Ирину Седельникову, бывшую преподавательницу РАНХиГС в Нижнем Новгороде, признали виновной по статье о распространении недостоверной информации о Вооруженных Силах Российской Федерации, и это решение было вынесено Советским районным судом.

Изначально прокурор просил лишить женщину свободы на семь лет, однако после рассмотрения данного дела, суд приговорил ее к трехлетнему условному лишению свободы с запретом преподавания на протяжении двух лет.

Вспомним, что уголовное дело возникло в связи с распространением недостоверной информации о Вооруженных Силах РФ. Ирину Седельникову, используя свое служебное положение, рассказывала студентам на лекциях о событиях, происходящих на территории Украины. Ее источником являлась, как она утверждала, информация от ее сестры, которая проживает в Одессе.

Предыдущее заседание суда состоялось 20 июля, когда 62-летней нижегородке продлили домашний арест.

Какая информация признается фейком?

В законодательстве нет определения «фейка», вместо этого используется термин «заведомо недостоверная информация».

18 марта 2019 года в КоАП РФ были добавлены части 9 и 10 статьи 13.15, которые запрещают распространение в СМИ и Интернете «заведомо недостоверной общественно значимой информации в виде правдивых сообщений, создающей угрозу для жизни и здоровья граждан, их имущества, общественного порядка, общественной безопасности, функционирования объектов жизнеобеспечения, транспорта, социальной инфраструктуры, кредитных организаций, энергетики, промышленности или связи».

Фейковой считается не любая ложная информация, а только та, которая является общественно значимой и заведомо недостоверной. Это значит, что распространитель знает о ее недостоверности, но преднамеренно представляет ее как правдивую.

Важным критерием является также возможность наступления негативных событий или последствий, или угроза такового. Фактическое наступление вреда не обязательно, достаточно лишь гипотетической возможности.

Фейком может быть только фактическая информация, подлежащая проверке на достоверность, и не высказывание субъективного мнения или оценочное суждение.

Тем не менее, на практике были случаи, когда мнение человека признавалось фейком.

Последние новости Нижнего Новгорода на сегодня

Дачникам напомнили, за что их могут оштрафовать в 2024 году
Как все лето бесплатно смотреть кино в Нижнем Новгороде
Новые ограничения на Борском мосту в Нижнем Новгороде
error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

  • OK
  • VK
  • Telegram
  • Pinterest