Как живется всем жёнам, возлюбленным и детям Бориса Немцова после его смерти

Борис Немцов в детстве и юности. Из семейного архива.

Бориса Немцова называли одним из самых харизматичных российских политиков. Он действительно обладал яркой внешностью и огромным обаянием, нравился женщинам. 9 октября 2023 года Немцову могло бы исполниться 63 года, но его не стало больше семи лет назад.

Как сказал классик: «У каждого из нас есть своя личная жизнь, должны быть и свои тайны поэтому...» Вот и личная жизнь известного российского политика оппозиционера Бориса Немцова, не стала исключением.

Причем она оказалась настолько запутанной, что после его трагической гибели еще долгое время шло разбирательство сколько на самом деле у него жён и детей, поскольку сразу несколько женщин заявили, что их отпрыски являются кровными наследниками Бориса Ефимовича.

И это невзирая на то, что еще при его жизни в прессе фигурировали уже имена четырёх из них: Жанны, Антона, Дины и Софии.

Немцов Борис Ефимович — известный российский политик-оппозиционер и бизнесмен. За свою карьеру Немцов достиг огромных успехов во внутренней политике, а на внешнеполитической арене многие лидеры иностранных государств искренне удивлялись его невероятной стойкости, стремлению к изменениям и отстаиванию своих оппозиционных взглядов

Ему в октябре этого года могло бы исполниться 64 года, но уже семь лет как он погиб результате заказного убийства.

Немного из биографии

Родился Борис Немцов 9 октября 1959 года в городе Сочи. Отец, Ефим Давидович, был заместителем начальника строительного главка, а мать, Дина Яковлевна Эйдман, — врачом-педиатром. Когда Борису исполнилось восемь лет, его родители расстались, и он вместе с матерью и сестрой Юлией выехали в Горький (ныне — Нижний Новгород). Там будущий политик окончил школу с золотой медалью, там же получил высшее образование в государственном университете на радиофизическом факультете.

Позже работал научным сотрудником, пробовал себя в литературе, писал стихи и рассказы под псевдонимом Бен Эйдман, подрабатывал репетиторством английского языка.

К 1986 году Немцов стал кандидатом физико-математических наук и написал более 60 научных трудов по физике, акустике и термодинамике.

Но уже с конца 80-х гиперактивный, самодостаточный и неравнодушный Немцов начал свою общественную, а затем и политическую деятельность. Не перечесть всех постов и назначений Бориса Немцова, на которых ему приходилось пребывать за его длительную политическую карьеру, но хотелось бы отметить несколько из них.

Так, в 1991 году Немцов был доверенным лицом кандидата на пост Президента России Бориса Ельцина. В августе того же года в Москве принял участие в обороне Белого дома и был назначен представителем Президента РСФСР в Нижегородской области. Вполне заслуженно Международный биографический центр интеллектуалов при Кембриджском университете признал Немцова в 1992 году «человеком года», включив в список «200 мировых лидеров будущего столетия».

Был Немцов и губернатором, и сенатором и даже вице-премьером, а также членом Совета Безопасности, и председателем движения «Россия Молодая». Принимал участие в акциях протеста в Киеве во время «оранжевой революции» 2004 года. После избрания Виктора Ющенко президентом Украины в 2005—2006 гг. был его внештатным советником. В 2006-м награжден украинским орденом Ярослава Мудрого V степени.

Много лет участвовал Немцов и в организации митингов «за честные выборы» и различных массовых оппозиционных акциях и маршах протеста в России. И накануне одного из таких — был убит в центре Москвы на Большом Москворецком мосту шестью пулями в спину и голову, выпущенными из пистолета наёмного убийцы. Ночь с 27 на 28 февраля 2015 для политика-оппозиционера оказалась последней. С ним рядом во время трагедии находилась 23-летняя Анна Дурицкая, которая и стала главным свидетелем убийства.

Смерть Немцова всколыхнула не только Россию, но и взбудоражила мировую общественность. Иностранные политические и общественные деятели призвали власти расследовать дело и найти не только исполнителей кровавой расправы, но и заказчика. По итогу организаторы и исполнители громкого политического убийства, носящего «заказной и провокационный характер», разумеется, были назначены. Пять фигурантов данного дела были осуждены.

Личная жизнь яркого политика

И возвращаясь к личной жизни Бориса Ефимовича, в которой очень легко запутаться непосвящённым, хотелось бы отметить, что она была такая же яркая и насыщенная, как и политическая.

Бориса Немцова, обладавшего яркой внешностью и огромным обаянием, всегда называли одним из самых харизматичных российских политиков. Он был симпатичен во всём, прежде всего — открытостью души, искренностью, необыкновенным юмором, самолюбованием и любовью к женщинам.
Он был настоящим мужчиной, каких редко можно встретить в наше время. Перед ним нельзя было устоять, он умел нравиться женщинам. Его нередко обвиняли в чрезмерном интересе к представительницам прекрасного пола, на что он неоднократно отвечал без тени ложной скромности: мол женщины его всегда просто любили, а мужчины всегда завидовали.

Официальный брак

Первая семья Немцова.

Борис Ефимович официально был женат один раз. Когда они с Раисой познакомились, Борис был подающим надежды учёным, а девушка работала в библиотеке. Ему было 23, ей — 26. Молодые люди поженились, и в 1984 году стали родителями. У них родилась дочь Жанна. В начале 90-х пара рассталась, хотя официального развода не было ещё долго. По словам Раисы Ахметовны, разрыв произошёл после того, как она узнала, что у мужа — вторая семья и, что там уже двое детей.

Экс-супруга Немцова больше не вышла замуж. Как-то она призналась, что больше не встречала таких мужчин, как её бывший муж. С ним ей было легко и не скучно, он дарил ей чувство защищённости и уверенности.

Их дочь Жанна, решив пойти по стопам отца, в 2005 году баллотировалась на выборах в городскую думу, но выборы проиграла. В итоге она стала журналистом. После смерти отца девушка перебралась жить в Германию, где работала в редакции Deutsche Welle. Сейчас 38-летняя дочь политика занимается развитием Благотворительной организации «Фонда Бориса Немцова за свободу». Была замужем за банкиром, недавно вышла замуж за программиста Павла Елизарова.

Екатерина Одинцова

Борис Немцов, Екатерина Одинцова и их дети Антон и Дина

Той самой разлучницей, которую не смогла простить мужу Раиса, была журналистка Екатерина Одинцова. Их роман, начавшийся, когда Немцов был губернатором Нижегородской области, наделал немало шума. В то время 21-летняя Одинцова работала на местном телевидении ведущей. Симпатичную блондинку называли «нижегородской Мэрилин Монро», и была она известна всему городу. Поэтому все очень сопереживали, когда Екатерина попала в серьёзную автокатастрофу.

Не остался в стороне и губернатор Немцов, он приложил немало усилий для её спасения. И вскоре по закону жанра между спасителем и спасённой завязались длительные романтические отношения, в результате которых Одинцова родила губернатору сына Антона (1995) и дочь Дину (2002).

Однако уже скоро после рождения дочери Борис и Екатерина расстались, при этом сохранив теплые отношения. Дети, разумеется, получили фамилию отца и до самой трагедии оставались между бывшими той связующей ниточкой, которая держала их рядом. Борис всё время реально был, а не дежурно присутствовал в жизни своих отпрысков и экс-возлюбленной. Полностью обеспечив вторую семью, он был неотъемлемой частью её жизни, семейных торжеств, дней рождений, чему немало удивлялись друзья и пресса.

А теперь, спустя годы после трагических событий и сын, и дочь Немцова всегда подчёркивают, что им очень не хватает отца, что они за многое благодарны ему и навсегда запомнили его уроки. «Папа успел многому научить. В первую очередь, что основа всего – честность с собой и миром. А самое главное – не бояться трудностей и быть упорным. Благодаря именно этому качеству я стал студентом МФТИ. Отец натаскивал меня к экзаменам: вместе мы решали задачи по физике, я постоянно удивлялся, как много он знает и помнит...», — отмечает сын, давая интервью.

Антону Немцову сейчас 27 лет. Он окончил Московский физико-технический институт. В 2018 году Немцов-младший женился, и теперь у Немцова-старшего есть внук, которого назвали в честь деда, Борисом. Дине Немцовой — 20 лет. Она, как и Антон, гордится тем, что — дочь Немцова. В 18 лет девушка вышла замуж за своего бойфренда, с которым встречалась три года в школе, но совсем скоро развелась, никому не объяснив причин. Относительно недавно Дина пополнила ряды студентов Британской высшей школы дизайна.

Ирина Королева

Борис Немцов с Ириной Королевой и дочерью Софией.

Будучи еще в правительстве РФ, Немцов закрутил роман со своим секретарем Ириной Королёвой, ранее работавшей в администрации президента. Девушка покорила шефа редкими качествами своего характера. Спокойная и ласковая, она сумела обеспечить Немцову не только уютную атмосферу, но и «тихую гавань», позволяющую отдохнуть после работы, которая была для политика как поле битвы. После рождения дочери Софии (2004) Борис Ефимович настоял на том, чтобы Ирина оставила работу и занималась воспитанием ребёнка, потому что не хотел доверять это ответственное дело няням. В квартире на Ордынке Ирина и Борис вместе прожили почти десять лет.

Софии Немцовой сегодня 18 лет. Она сконцентрирована на учебе и занятиях вокалом в школе Аллы Пугачевой и всерьез задумывается о сценической карьере. Говорят, что сама Примадонна «благословила» девушку и предрекла яркое будущее на российской эстраде. При жизни сам Немцов удивлялся вокальным талантам своей наследницы.

Екатерина Ифтоди

Екатерина Ифтоди с сыном Борисом.

Уже после смерти Немцова выяснилось, что в 2013 году, в одном из московских ресторанов он познакомился с 30-летней сотрудницей «Газпромбанка» Екатериной Ифтоди, которая 7 апреля 2014 года родила от Немцова сына, названного ею Борисом. Женщина сумела доказать, что её сын, которому в момент убийства политика не было 9 месяцев, — ребёнок Немцова.

Для этого ей потребовалось больше четырёх лет. Был проведён ДНК-тест, состоялось множество судебных заседаний. В результате на имя сына Бориса Немцова — Бориса-младшего, была записана московская квартира политика, а по документам мальчик теперь носит фамилию своего отца. Сегодня мать ребенка ни в чем не нуждается, активна в социальных сетях, где видно, что маленький Боря растет всесторонне развитым ребенком.

Однако Ифтоди в своих претензиях на признание отцовства была не одна. После гибели Немцова объявилось еще несколько претенденток. Но в рамках нашей публикации мы не будем перечислять имена этих женщин и их детей, а также обсуждать страсти, разгоревшиеся вокруг наследства российского политика. Скажем одно: помимо признанных пятерых детей Бориса Немцова, у него по крайней мере еще четверо, о которых знает лишь узкий круг.

Анна Дурицкая — последняя любовь политика

Анна Дурицкая — последняя любовь Немцова.

Последней любовью политика была украинская модель Анна Дурицкая. Именно она стала свидетельницей его гибели. Они познакомились на отдыхе в Турции.

30-летняя разница в возрасте нисколько не помешала их роману.

P.S.

Как-то рассказывая о своих детях, Немцов сказал: «Я не знаю, что делать с детьми до пяти лет, «у-тю-тю» — это не для меня. Лучшее воспитание — это личный пример. И еще я всем детям сказал: если совершите подлый или гнусный поступок, предадите родителей, украдете, убьете, вы отца больше не увидите. Мать так сказать не может. А я могу, у меня нет слепой любви к детям. Они не должны быть сволочами».

Думается, что они обязательно станут такими, какими хотел видеть их отец, который жил как боец и умер как настоящий мужчина.

Трагические смерти политических лидеров разных стран всегда вызывали резонансную волну в мире.