Коклюш захватывает Россию: как узнать его по симптомам.

Основной симптом коклюша — кашель, он есть при любом течении болезни

С приходом холодов традиционно возрастает количество заболевших гриппом и ОРВИ. В этом году, предсказуемо, к ним присоединился и ковид. Однако, можно сказать, что это далеко не единственные заболевания, о которых нам стало известно в последние недели.

Из разных регионов России доходят новости о случаях коклюша. Недавно в Перми выявили случай заражения в школе, а в Екатеринбурге гимназия была закрыта на карантин из-за вспышки этого заболевания. Кроме того, имеются жалобы на случаи коклюша в петербургском Кадетском военном корпусе Минобороны РФ имени Александра Невского (хотя, в учреждении заявляют, что это был единичный случай), а также в Самарской области и Челябинской области.

Долгое время коклюш считался редким заболеванием, подлежащим контролю, благодаря наличию вакцины, которой прививают в раннем детстве. В таком случае, почему заболевание снова начинает распространяться в школах? Давайте разберемся.

Коклюш — острое инфекционное заболевание, характеризующееся судорожным приступообразным кашлем и длительным циклическим течением. Он передается воздушно-капельным путем.

Симптомы коклюша

Заразиться коклюшем возможно в любом возрасте, однако, как правило, у взрослых болезнь протекает более легко.

«У детей классический клинический образ представлен приступами кашля, которые заканчиваются характерным шумным вдохом с последующей рвотой», — пишет Всемирная организация здравоохранения. — «Однако у детей раннего возраста коклюш может проявляться начально в виде остановки дыхания или эпизодов цианоза до появления кашля. В развитых странах осложнения, такие как бронхопневмония, встречаются у 6% непривитых детей».

Учитывая, что у детей болезнь протекает тяжелее, основное внимание уделяется их защите от заражения. Поэтому детей прививают от коклюша в раннем детстве — в России первая доза комбинированной вакцины против коклюша, столбняка и дифтерии (она называется АКДС) делается в три месяца.

Эта прививка включена в национальный календарь прививок. Однако прививки, даже по календарному графику, необязательны, и есть люди, которые отказываются от них.

Такая ситуация не только в России — согласно Всемирной организации здравоохранения, за последние годы процент привитых детей уменьшился, что беспокоит медицинских работников. ВОЗ считает, что помимо проблем с доступностью вакцин, на сокращение темпов вакцинации оказывает влияние рост уровня дезинформации.

«Основная заболеваемость все так же приходится на детей и подростков, и среди них много непривитых. Процент таких детей точно неизвестен, но он достаточно высок, чтобы заболеваемость была значительной», — говорит иммунолог Николай Крючков.

«Похоже, что вакцины в настоящее время не хватает в розничной продаже. Говорят, что на складах есть запасы, но сейчас в некоторых регионах они дефицитарны, как и вакцины от кори и некоторых других инфекций.

Если на самом деле имеются запасы, то проблему с заболеваемостью можно решить в относительно короткие сроки — за несколько месяцев. Если же запасов нет, то ситуация становится сложнее».

Основным средством профилактики коклюша остаются прививки. Однако, даже если вы или ваш ребенок не имеет возможности привиться, можно снизить риск заражения.

Как и в случае с коронавирусом, необходимо избегать контакта с кашляющими людьми и предпочтительно использовать маски в общественных местах.

Последние новости Нижнего Новгорода на сегодня

Нижегородцам рассказали от куда взялись полчища мошек
Оснащение пенсионеров бесплатными браслетами с технологией GPS в Нижегородской области
И работающим, и неработающим. С июня к пенсии добавят по 2710 рублей
error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

  • OK
  • VK
  • Telegram
  • Pinterest