Результаты анализа воды были подготовлены экспертами из независимой лаборатории. Образцы воды были принесены сотрудниками редакции из разных домов, расположенных на улицах Лескова, Тепличная, Даргомыжского, Романтиков и Русская.
Всего было проведено исследование по 15 показателям, включая 3 органолептических и 12 химических. Четыре из пяти образцов соответствуют требованиям СанПиН «Гигиенические нормы и требования к обеспечению безопасности и безвредности для человека факторов среды обитания».
Однако вода из Кстовского округа превышает предельно допустимое содержание железа.
В Ленинском и Автозаводском районах Нижнего Новгорода уровень железа является самым низким.
Жесткость воды в двух образцах из Кстовского округа и Автозаводского района составляет предельно допустимый показатель.
Хороший показатель жесткости воды наблюдается в образце из Ленинского района.
Отмечается, что в Европе уровень жесткости в 7 ммоль/л считается недопустимым. Водородный показатель также близок к предельно допустимому уровню в некоторых образцах.
Самый высокий показатель наблюдается в Советском районе Нижнего Новгорода.
Вода с Автозавода содержит наименьшее количество примесей, особенно марганца и железа. Минимальное количество сульфатов, хлоридов и нитритов обнаружено в образце из Советского района.
В образцах практически не обнаружено нитратов, особенно в воде с Автозавода. Оксиляемость воды в пробах составила примерно 2,2-2,4%. Общая минерализация варьируется от 180 до 425 мг/л.
От плохой стирки до бесплодия.
Чем же вредна вода с избытком железа? По словам экспертов, люди, которые регулярно пьют такую воду, могут заработать инфаркт, заболевания печени и бесплодие.
«Железо отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт. Более того, во всех формах, в которых это вещество присутствует в воде, оно не усваивается. И выходит через почки и печень, создавая дополнительную нагрузку на них. Жесткая вода вызывает образование камней в мочевом пузыре и почках, приводит к отложению солей в суставах», — рассказала биохимик Мария Кулешова.
«Железо выступает причиной отложения осадка в трубопроводах и их засорения. Избыток железа в организме увеличивает риск инфарктов, длительное употребление человеком железосодержащей воды вызывает заболевание печени, оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию организма», — сообщила член «Союза Инженеров Живой Воды» Анна Ильина.
Кроме того, жесткая вода в быту замедляет готовку, усложняет мытье посуды и стирку белья за счет дополнительного расхода средств.
Кто виноват и что делать?
Следовательно, эксперты разъясняют, что причиной увеличения жесткости воды может быть плохое состояние водопроводных труб. В рамках своей работы водоснабжающие организации также должны устранять неприятные отклонения, связанные с содержанием железа и жесткостью, прежде чем вода поступит к потребителям.
Ильина приводит пример и спрашивает, если потребитель замечает ухудшение качества воды из водопровода, стоит выяснить: это происходит постоянно или лишь временно? Если первый вариант, быть может, такая вода не претерпела должного обработки.
С целью минимизации негативного влияния такой воды можно воспользоваться кипячением и фильтрацией. Однако, по словам Кулешовой, главное здесь — общее состояние здоровья человека. Ведь люди, страдающие от хронических заболеваний и имеющие ослабленный иммунитет, более чувствительны к тому, что они употребляют.