В Нижегородской области и в России началась тройная эпидемия — одновременно грипп, COVID-19 и ОРВИ

эпидемия
В Нижегородской области и в России началась тройная эпидемия — одновременно грипп, COVID-19 и ОРВИ

В России ожидается тройная эпидемия, включающая ОРВИ, грипп и COVID-19. Врачи имеют разные мнения на этот счет, некоторые считают это серьезной угрозой, а другие — нет. Что же происходит на самом деле? Стоит ли ожидать тройной эпидемии? Что будет, если одновременно заболеть ОРВИ, гриппом и коронавирусом? Мы обратились к врачам, чтобы узнать.

Елена Эсауленко, завкафедрой инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, сообщила о тройной эпидемии на конференции «Новый сезон — старые проблемы» в Великом Новгороде. Она подчеркнула, что речь идет о сезонных вирусах, а также гриппе и COVID-19.

«У нас сформировалась новая вирусная реальность», предупредила Эсауленко. «Медики разрабатывают новые тактики лечения пациентов. Основная сложность заключается в том, что симптомы всех трех заболеваний очень похожи, что затрудняет диагностику».

Она также отметила необходимость учитывать возможное присоединение бактериальных инфекций и обострение хронических заболеваний.

«Есть клинические рекомендации, постоянно совершенствуются методы диагностики, а также появляются новые лекарства. Коронавирус уже не так опасен, как в начале пандемии. Он переносится легче, но стал более заразным, особенно новые штаммы «эрис» и «пирола»», добавила Эсауленко, подчеркнув, что российские врачи полностью готовы к наступающему сезону.

Однако иммунолог-аллерголог Владимир Болибок выразил сомнения в прогнозе развития тройной эпидемии. Он отметил, что риск развития такой эпидемии в России не очень высок, поскольку пики заболеваемости COVID-19 и гриппом не совпадают. Сейчас пик коронавируса уже проходит, и в России ежедневно заболевает около 2500—2600 человек. Что касается гриппа, то он ожидается в декабре или начале февраля. Однако, если новая мутация коронавируса совпадет с волной гриппа, тогда возможна двойная эпидемия.

Врач-эксперт Ольга Уланкина отметила, что заразиться одновременно всеми тремя вирусами — маловероятно. Обычно человек заражается только одним из них, так как возбудители вирусных инфекций конкурируют между собой за возможность присутствовать в клетках. Она пояснила, что тройная инфекция относится к повышению заболеваемости тремя разными вирусами в один сезон, а не к сочетанному заражению.

Врач советует прививаться от гриппа и коронавирусной инфекции, чтобы снизить риск заболевания и уменьшить продолжительность болезни, если заражение все же произойдет. Вакцинацию можно делать одновременно, в начале эпидсезона, с сентября по ноябрь. При этом вакцины вводятся в разные части тела. Побочные эффекты вакцинации наблюдаются редко и включают покраснение или отек в месте укола, слабое недомогание и возможное незначительное повышение температуры. Перед вакцинацией следует консультироваться с врачом, чтобы исключить противопоказания.

Последние новости Нижнего Новгорода на сегодня

Нижегородцам рассказали от куда взялись полчища мошек
Оснащение пенсионеров бесплатными браслетами с технологией GPS в Нижегородской области
И работающим, и неработающим. С июня к пенсии добавят по 2710 рублей
error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

  • OK
  • VK
  • Telegram
  • Pinterest