Впервые в России будут судить нижегородского полицейского за пытки в отделе полиции

Превышение полномочий с применением пытки — за это первым в стране будут судить нижегородского полицейского

Это тяжкая квалификация статьи, которая появилась в Уголовном кодексе меньше года назад.

Гутов
Александр Гутов, вероятно, будет первым сотрудником полиции, осужденным по четвертой части статьи о превышении должностных полномочий.

Напомним вам историю. Все случилось в выксунском отделе полиции.

Туда доставили 41-летнего Александра Шарафутова за то, что он был пьяным на улице (возвращался из гостей, где немного выпил).

Ночью в камере для задержанных ему стало холодно и он попросил принести одеяло, но находившийся на месте сотрудник полиции Александр Гутов воспринял эту просьбу в штыки.

Он включил вытяжку еще сильнее, задержанный стал стучать ногами в дверь, на его стук в камеру ворвался дежурный полицейский и ударил его электрошокером.

В суд Александра Шарафутова следующим утром привезли в крови и ссадинах. Судья поинтересовался у него о причинах травм и тот рассказал, что ночью в отделе подвергся насилию.

Изначально СК возбудил уголовное дело против Гутова по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия», но защита Шарафутова не согласилась с такой формулировкой — юристы «Команды против пыток»обжаловали такую квалификацию преступления и в итоге апелляционный суд принял решение судить полицейского по более тяжкой статье — «Превышение должностных полномочий с применением пытки».

Сотруднику грозит до 12 лет лишения свободы.

Согласно статистике Судебного департамента, в 2022 году российские суды не рассмотрели ни одного уголовного дела по этой статье, поэтому Александр Гутов, вероятно, будет первым сотрудником полиции, осужденным по четвертой части статьи о превышении должностных полномочий.

Последние новости Нижнего Новгорода на сегодня

Камера с искусственным интеллектом будет следить за водителями в Нижнем Новгороде
Дачникам напомнили, за что их могут оштрафовать в 2024 году
Новые ограничения на Борском мосту в Нижнем Новгороде
error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

  • OK
  • VK
  • Telegram
  • Pinterest