Увеличение числа пациентов с опоясывающим герпесом в Нижегородской области наступающей зимой стало тревожным явлением. Однако, врач-дерматолог Татьяна Варенова, занимающаяся этим вопросом в ННГУ им. Лобачевского, предложила свои советы по борьбе с этим заболеванием.

Ученая указала на причину роста заболеваемости — это холодная погода. Частые переохлаждения оказывают негативное влияние на кожу, вызывая высыпания. Не только молодежь, которая привыкла гулять на улице без соответствующей одежды, страдает от этой проблемы, но и люди пожилого возраста.

Например, 64-летнему мужчине была диагностирована герпетическая инфекция, которая поразила его ногу от ступни до поясницы, идя вдоль нервных окончаний.

Специалист подчеркнула, что герпес вызывается тем же вирусом, что и ветрянка. Он появляется, когда иммунитет ослаблен, а человек переживает усталость и чувствует недостаток тепла. Хотя кожные проявления в итоге исчезают через две недели, постгерпетическая невралгия является серьезным последствием. В таких случаях необходима медицинская помощь. Попытки самолечения не только не рекомендуются, но также могут быть опасны для общего состояния здоровья.

Что такое герпес.

Герпес – это вирусное инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением кожных покровов и слизистых оболочек. Возможные проявления патологии чаще всего наблюдаются в области глаз, носа, губ, половых органов и нервных волокон. Вызванная инфекция принадлежит к группе вирусов Herpesviridae, отряду Herpesvirales. Заболевание может развиться при снижении защитных функций иммунитета, переохлаждении или перегревании.

Наиболее распространенным видом герпеса является вирус простого типа. Он неустойчив к воздействию внешней среды и погибает при высоких температурах (50 градусов и выше). Инфекция может быть уничтожена также при использовании растворов, содержащих спирт или хлор – в таком случае эффект наступает через несколько минут.

Лечение герпеса определяется в зависимости от симптомов. В случае отсутствия улучшений показана прививка.

Причины заболевания герпесом.

Любой человек подвержен возможности заражения данным заболеванием. Бывают случаи бессимптомного течения патологии. Основным источником герпеса является попавшая в организм человека инфекция. Если вирус попадает в ротовую полость, он остается с человеком навсегда. Вирус, расположенный внутри клетки своего хозяина, не доступен для клеток иммунитета, способных бороться с инфекцией.

Активация вируса наблюдается в случаях:
— дефицита витаминов;
— стресса;
— переохлаждения;
— перегревания;
— простуды;
— недостатка сна;
— переутомления.

Обычно рецидивирование заболевания возникает после перенесенных травм или хирургических вмешательств. Повреждение слизистых во время полового контакта у больного также может стать причиной обострения болезни. Некоторые лекарственные и косметические средства могут спровоцировать ухудшение состояния больного.

Последние новости Нижнего Новгорода на сегодня

Камера с искусственным интеллектом будет следить за водителями в Нижнем Новгороде
Дачникам напомнили, за что их могут оштрафовать в 2024 году
Как все лето бесплатно смотреть кино в Нижнем Новгороде
error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

  • OK
  • VK
  • Telegram
  • Pinterest