Кто и как часто должен травить в МКД тараканов и мышей в Нижегородской области.

Согласно письмам Роспотребнадзора от 28 февраля 2024 года № 09-2418—2024-40 и № 09-2464—2024-40, санитарное ведомство дало разъяснения относительно обязательной дезинфекции, дезинсекции и дератизации в многоквартирных домах (МКД) в Нижегородской области и в России.

Кто и как часто должен травить в МКД тараканов и мышей в Нижегородской области.

Важно отметить, что в настоящий момент такими работами может заниматься управляющая компания (УК), если она имеет соответствующий вид экономической деятельности, указанный в ее учредительных документах. Для этого достаточно иметь код ОКВЭД — 81 «Деятельность по обслуживанию зданий и территорий». Однако начиная с 1 марта следующего года, для проведения этих работ потребуется лицензия.

Относительно минимальной периодичности проведения дезинсекционных и дератизационных мероприятий, санитарное законодательство не устанавливает конкретной периодичности. Главным критерием является отсутствие насекомых, таких как тараканы, и грызунов в жилом помещении после применения соответствующих инсектицидов. Целью этих мероприятий является обеспечение комфортных и безопасных условий проживания жителей дома.

Тем не менее, УК обязана регулярно проводить обследования общественных зон МКД с целью выявления присутствия насекомых. При обнаружении насекомых или следов их присутствия, необходимо немедленно проводить «истребительные мероприятия». Это включает размещение отравленных приманок и последующий контроль активности грызунов к ним. Если приманки остаются нетронутыми в течение двух недель, можно считать, что число грызунов сократилось до приемлемого уровня. Таким образом, цель дератизационных мероприятий считается достигнутой.

При использовании ядов для дезинсекции и дератизации, необходимо принимать меры безопасности, особенно при наличии детей и домашних животных. Приманки следует размещать на специальных подложках в закрываемых пронумерованных одноразовых или многоразовых контейнерах, а также использовать другие емкости и средства, обеспечивающие безопасность людей и животных. Важно отметить, что работники УК не должны просто рассыпать отравленный корм в местах, доступных для домашних питомцев.

Таким образом, согласно разъяснениям Роспотребнадзора, управляющая компания (УК), имеющая соответствующую лицензию и код ОКВЭД — 81, может проводить обязательные дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия в многоквартирных домах Нижегородской области. Регулярные обследования мест общего пользования необходимы для выявления насекомых, а при обнаружении их или следов — проведения соответствующих «истребительных мероприятий». При использовании ядов необходимо соблюдение мер безопасности, чтобы предотвратить возможность получения вреда детьми и домашними животными.

Последние новости Нижнего Новгорода на сегодня

Камера с искусственным интеллектом будет следить за водителями в Нижнем Новгороде
Дачникам напомнили, за что их могут оштрафовать в 2024 году
Как все лето бесплатно смотреть кино в Нижнем Новгороде
error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

  • OK
  • VK
  • Telegram
  • Pinterest