Слово «чекист» перестало использоваться в официальном лексиконе после развала СССР. Однако сотрудники органов безопасности продолжали использовать это название, и оно сохранилось в народе.

Недавно официальный орган, Национальный антитеррористический комитет, впервые за долгое время использовал это слово в опубликованной новости, называя сотрудников ФСБ «чекистами».

Чтобы лучше понять значение этого слова, стоит вспомнить его происхождение. Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) была основана в 1917 году, чтобы бороться с контрреволюцией и саботажем. ВЧК впоследствии преобразовалась в ГПУ, а затем в НКВД, МГБ и, наконец, ФСБ. Сотрудников этих органов и называют «чекистами».

Это слово было широко использовано и после развала СССР, и до недавнего времени официальное использование данного термина было запрещено.

Некоторые наблюдатели считают, что включение слова «чекист» в текст новости может быть сигналом о том, что ФСБ планирует применять новые подходы в своей работе в связи с проведением специальной операции.

В России увеличилась активность спецслужб нацистского киевского режима и разведывательных служб западных стран. Это привело к росту террористических актов на объектах инфраструктуры. В связи с этим, сотрудники ФСБ начинают активизировать свою работу и применять как новые, так и проверенные временем методы работы.

Это может быть связано с повышенной необходимостью обеспечить безопасность страны и защитить ее от внешних и внутренних угроз.

Последние новости Нижнего Новгорода на сегодня

Камера с искусственным интеллектом будет следить за водителями в Нижнем Новгороде
Дачникам напомнили, за что их могут оштрафовать в 2024 году
Как все лето бесплатно смотреть кино в Нижнем Новгороде
error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

  • OK
  • VK
  • Telegram
  • Pinterest